点击最多

随机文章

贴心政策为老人费心省钱 清点白叟的幸福指数 _珠海消息 _南方网

2017-10-16 00:54

  贴心政策 为老人暮年生活提供优质服务

  根本养老保险方面:

  珠海市持续5年进步退休人员基本养老金,目前退休人员月人均基本养老金居全省第三。同时,珠海市屡次提高城乡居民基本养老保险待遇程度,一直加大财政投入,多次提高城乡居民基本养老保险基本养老金,基础养老金从每人每月165元提高到330元、350元、360元和380元,是国度标准的5.4倍,是省尺度的3.2倍。目前,珠海市城乡居民月人均养老金519元,待遇水平居全省前列。

  医疗保险方面:

  珠海市从1998年启动职工医疗保险改造以来,逐渐构成了“城乡一体、待遇均等、保障充足、服务便捷”的医疗保险系统,基本实现了“人人享有基本医疗保险”的目的,保障范围从住院逐步扩大到一般门诊、门诊特定病种、家庭病床、重度残疾人托养、弥补医疗保险等项目。实现了城乡居民与企业职工享受等同医疗保险报销待遇,所有参保人住院报销比例提高到90%以上,年度最高支付限额72万元,实现全民医保“城乡一体,待遇均等”。目前全市基本医疗保险参保人数约170万人,其中医疗保险退休人员约9.3万人,城乡居民中60岁以上老年人约6万人。

  高龄津贴发放方面:

  珠海市调剂80周岁以上高龄老人政府津贴发放春秋段划分,提高高龄老人津贴标准。新标准于2016年开始实施:80周岁至89周岁老人每月200元,90周岁至99周岁老人每月300元,100周岁以上老人每月500元。金湾区、高栏港区的高龄老人津贴各年纪段发放在市标准的基础上分辨提高了100元、200元、300元,高新区在市标准的基础上对90周岁以上的老人每人每月增长300元,万山区将高龄老人津贴发放范围扩大到75周岁,即75周岁至79周岁老人每月100元。目前,我市高龄津贴标准与深圳市持平,处于全省最高水平。

  “医养结合”方面:

  我市率先出台了《珠海市推进医养结合工作实行计划》,推动医疗卫生服务与社区家庭养老结合,增进医疗机构与养老机构深度融会,树立医养结合服务保障轨制。提前两年实现国家、省医养结合工作目标,即到2018年100%政府举行养老机构,实现医养结合全覆盖;基本公共卫生服务覆盖100%的常住老年人口;100%的居家养老纳入家庭病床建床对象;100%社区养老服务机构实现医疗卫生全笼罩。

  (数据来自市人社局、民政局、卫计局)

  医养联合 老年护理医疗费用可局部报销

   文/晚报记者 王 帆

  数 字

  在城市的另一边,对父亲入住于前山片区珠海市慈安护老中央的马小姐而言,同样有着很强的“政策幸福感”。父亲的老年护理医疗费用可纳入基本医疗保险支付范围,让她和家人身上的担子轻了不少,让这个本遭受可怜的家庭,感想到了政府对老年人切实的关爱。

  马小姐家住在湾仔,目前她在澳门工作。今年,马小姐71岁的父亲突发脑梗被送入医院ICU挽救,一住就是数月,花去了20多万元,老人家被抢救回来,因做了气管切开术,出院后需由专业人士护理。马小姐多方辗转,找到了慈悲护老中心,父亲住进其中,并由中心存在医疗资质的容永道长者护理院的专业医生和护士跟进。

  最让马小姐觉得能松一口吻的是,在这里,老年护理用度可能纳入基础医疗保险支付范畴,假如在ICU,父亲一年的费用是六七十万元,在护老核心是六七万元,社保还可报销七成。“爸爸当初每个月的费用是6000多元,社保能够报4000多元,父亲突发疾病,全家人都十分悲伤,至今依然感到很难接收,繁重的护理费用也是家庭很难承当的,现在可以报销七成,家里人的担子小了良多。”马小姐说。

  记者从珠海市人力资源和社会保障局懂得到,近年来,我市在医养结合方面有着医疗保险特别政策,已在珠海容永道长者护理院开展医疗保险住院医疗服务,并结合临终关心护理,将老年护理医疗费用纳入基本医疗保险支付范围,2016年度享受待遇人次数为194人次。

  此外,在2013年底,我市还在慈祥及白云痊愈病院发展重度残疾托养服务工作,对托养职员医疗保险兼顾基金每人每月支付800元,2016年度享受待遇人次数为403人次。

  图/晚报记者 吴长赋

  “老有所养,病有所医,住有所居。”这是老庶民对幸福生活的美妙愿景。依据民政部分宣布的数据,截至2017年初,全市60岁以上户籍老年人口15,瑞典公然赛名单出炉 马龙继科缺席丁宁许昕领衔_消息_星岛环.72万,占户籍人口总数的13.65%。较2016年同期增添了近1万人。五年来,在珠海寓居的老年人感触到了如东风般的政策暖和,享受到了生涯上方方面面的优待政策,无论在社会服务、社会救助、社会保险和社会福利等方面,老年人的生活保障呈逐年回升趋势,是真正看得见、摸得着的幸福感。

  今年70岁的吉大居民江玉霞,精力矍铄、走路如风,社区的居民都喊她“江姨”。江姨是远近驰名的“太极拳达人”和“资深义工大咖”,常常率领300位太极拳喜好者开展锤炼,并且还常常带队,与其余热情义工到圆明新园和野狸岛等景点当“交通开导员”,为城市文明贡献力气。

  每逢太极拳队有竞赛或者表演时,江姨跟团队中的白叟们须要坐公交车到体育中央去群体“开练”,这个时候,只有用提前办好的卡“滴”一下,作为60岁以上的老人,即可全程免费乘坐公交车。

  能免费乘坐公交车,对江姨这位常常需要出行的老人而言,是无比实惠而方便的,为她的“钱袋子”省下了不少。“可免得费坐公交车,对老人家来说特殊好,以前不免费的时候,由于时常要出去练习和学习,卡里充值100元很快就用完。”江姨说,60岁以上的老人能够享受到这个待遇,打心底里感激政府的关爱。

  江姨是珠海的开辟者和建设者,1988年那年,她从老家调来珠海工作,而今已退休20年。在珠海,江姨始终有着别样的幸福感,她说,这幸福感起源是多样化的,除了年年上涨的退休金,还有保障规模一直在扩展的医保,这些让她非常宽慰。“当年我在珠海的一家进出口企业退休,企业后来倒闭了,固然对许多人来说,我现在每个月3500多元的退休金不算特别高,然而只要每年都在按比例增加着,我就很满意和开心了。”

  在吉大栖身的江姨,还常去社区的卫生服务中心看病和开药,定点统筹同样为她省下了不少“银两”。“医保很给力,从最开端的住院,到现在扩大到门诊、特定病种和家庭病床,甚至现在在社区诊所看病都可以定点统筹,感冒发热这些都能报销七成,省去了排队的辛劳,而且费用上也没有后顾之忧。”江姨乐呵地说到,诊所还常有免费体检和专业的摄生讲座,让她十分受益。

  对江姨而言,除了本身享受到的福利待遇,最值得点赞和称道的是,她今年已110岁高龄老父亲除了有退休金、医保外,还享受着政府给高龄老人每月500元的高龄津贴,同时,香洲区的“一键通”名目,还给他免费赠予了“一键通”手机,这个手机既可第一时光接洽上家人,还可发出求救信息,后盾可通过定位给予老人供给紧迫救济服务,让江姨释怀了不少。

  “在珠海咱们的幸福感特强,有很大的保险感、有很好的福利待遇,社会文化协调,城市居民之间相亲相爱,生活异常舒心。”江姨由衷感慨道。